mardi 20 octobre 2015

Tajine d'agneau aux coings et au miel


Que faire avec des coings et du miel ? Un tajine bien sur !


Ingrédients :
  • Agneau pour 6 personnes
  • 2 gros oignons jaunes
  • 3 beaux coings
  • 30 g de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 30 g de miel
  • 1 grenade
  • 10 g de gingembre en poudre
  • 2 grammes de safran
  • coriandre (à volonté suivant votre goût)
  • Huile d'olive, sel
Préparation : 
  • Épluchez et coupez en quatre les oignons puis émincez-les finement. Épluchez le gingembre et réservez.
  • Dans une cocotte très chaude, mettez un filet d'huile d'olive et faites colorer les morceaux d'agneau assaisonnés au sel fin. Retirez les morceaux de viande quand ils sont dorés. Retirez une partie de la graisse de la cocotte. Dans le reste de graisse, faites revenir les oignons avec une pincée de sel et l'ail non épluché. Le feu doit être doux. Au bout de 10 min, ajoutez le gingembre frais râpé, le gingembre en poudre, le safran et l'eau. Mélangez le tout soigneusement et ajoutez les morceaux de viande. Laissez mijoter pendant une heure et demie environ avec un couvercle.
  • Coupez en quatre les coings, épluchez-les, retirez les pépins et coupez la chair en cubes de 1 cm de côté. Dans une autre cocotte, mettez le miel et faites-le caraméliser à feu vif. Ajoutez les coings pour les enrober de caramel de miel, puis mettez du bouillon de cuisson des agneaux à mi-hauteur des coings. Laissez cuire pendant 10 min à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Disposez l'agneau au fond des assiettes creuses, posez les coings rôtis dessus et parsemez de coriandre fraîche et de graines de grenade.
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